Настольная медаль «Славутич. 1986»

АВЕРС: Настольная медаль «Славутич. 1986» № 3893а
РЕВЕРС: Настольная медаль «Славутич. 1986» № 3893а

№ 3893а

Состав:Томпак
Год:1991
Ленинградский монетный двор
Диаметр:60мм.
Медальеры:Бальский Н.Г., Боровик Ф.И., Иофин В.Л.

400-600

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!



«Последняя медаль УССР»


В этом году исполняется 30 лет городу Славутич!
После Чернобыльской аварии 26.04.1986 года и эвакуации города Чернобыль, возникла необходимость размещения эвакуированных людей и проживания обслуживающего персонала станции. Было принято решение о строительстве такого города, который в дальнейшем назван Славутич. (Приказ «Государственного Комитета по гражданскому строительству и архитектуре при ГОССТРОЕ СССР» от 25 сентября 1886 года.)
В проектировании и строительстве города принимали участие почти все республики бывшего СССР. В честь тех республик, представители которых непосредственно выполняли работы в городе, сегодня носят их имена, спроектированные и возведенные ими кварталы города.
Первым мэром, тогда еще Председателем Горисполкома, был назначен Паньков Александр Тимофеевич. Главным архитектором города был назначен неординарный, преданный своему делу человек, Гатальский Анатолий Андреевич. Именно на них было возложено задание, создать концептуально новый город. И именно под руководством Гатальского А.А. и при его непосредственном участии, был разработан «План художественного оформления и дизайна города Славутич».
С целью практического внедрения данного плана в жизнь, при Кабинете Министров СССР создается ПО «Комбинат», которое объединяет и руководит всеми значимыми организациями города. Директором комбината назначается Плотников Александр Поликарпович. Курирует строительство города член Политбюро ЦК КПСС тов. Щербина Борис Евдокимович.
Одной из структур ПО»Комбинат» был «Отдел технической и эстетической экспертизы», специально созданной в рамках «Плана художественного оформления и дизайна г.Славутич». С 1988 г. руководит отделом молодой архитектор Заяц Александр Федорович. По роду своей деятельности он тесно общается с такими же молодыми талантливыми архитекторами и художниками как Бальский Николай Григорьевич , Боровик Федор Ильич, Йофин Владимир и другими.
Можно бесконечно долго и увлекательно повествовать о всех перипетиях внедрения новых инновационных идей художественного оформления города, с которыми сталкивались молодые архитекторы, дизайнеры и художники. Но наша история о другом.
Официальной датой рождения города считается 19 февраля 1987 года. Именно тогда издан «Указ Президиума Верховного Совета УССР» о присвоении строящемуся городу названия «СЛАВУТИЧ»
Интенсивное строительство продолжается до 1990 года, но уже тогда, политические катаклизмы потрясшие страну, начинают сказываться и на финансировании строительства. Подрядные организации союзных республик начинают сворачивать строительство.
В это же время происходят и значительные изменения на ЧАЭС (градообразующем предприятии нового города), в том числе и организационно-правовые. Так, например, для оформления документации предприятия, понадобился его логотип, тут стоит отметить, что ранее все бланки предприятий были строго установленной формы и практически обезличены. Разработать фирменный стиль предприятия поручают штатному художнику-оформителю Иванову Леониду. В кратчайшие сроки Иванов.Л. разрабатывает логотип ЧАЭС и передает его в техотдел. А там, наскоро одобрив его, тут же передают в работу. И уже через сутки, десятки тысяч различных бланков ЧАЭС были увенчаны новой эмблемой: «полукруг – схематически обозначающий ядерный реактор в плоской нижней части которого надпись ЧАЭС, а в верхней три вертикальных стерженька – схематическое изображение ТВЕЛов опускаемых в реактор.» Просто и элегантно. Так с легкой руки художника Иванова Л., по сей день этот знак является фирменным знаком ЧАЭС.
Характерной особенностью знака является то, что в личном описании данного знака, Леонид Иванов указывает совершенно другую трактовку. А именно : полукругом фона, автор изображал конфаймент разрушенного блока (так называемый саркофаг), а три вертикальных стержня обозначали три оставшихся рабочих реактора.
Также, для популяризации предприятия, было принято решения выпустить фирменный значок ЧАЭС (фрачник), эскизом для которого и стал данный знак.
Параллельно этому, в начале 1991 года в «Отдел технической и эстетической экспертизы» обратился председатель профкома ЧАЭС и попросил (предложил) разработать какие-нибудь значки и медали для награждения ими участников строительства города. Идея очень понравилась: Заяц А.Ф., как руководитель отдела ее сразу поддержал, а присутствующий тут же Бальский Н.Г. вообще загорелся и предложил поручить разработку эскизов медалей и знаков художнику В.Йофе. В общем, работа закипела. В разработке эскизов участвовали все вчетвером: Заяц А.Ф., Бальский Н.Г., Йофин.В, Боровик Ф.И. Эскизы были разработаны в сжатые сроки, практически в считаные дни. Больших разногласий ни что не вызывало, были учтены идеи всех участников и остановились на следующем, всего разработано четыре вида памятных знаков:
1. Большая настольная памятная медаль «Славутич» диаметр 60 мм. на лицевой стороне имела рельефную надпись СЛАВУТИЧ и дату начала строительства города 1986. Все это располагалось на фоне, разделенного на четыре части круга, по типу четырех сторон Мира и фон должен был олицетворять собой поддержку всего мира городу Славутич. На реверсе медали выпуклым тиснением располагался лист дерева, олицетворявший собой (по задумке авторов) сорванную мирную жизнь ураганом аварии на ЧАЭС, а по кругу были нанесены названия всех республик участвовавших в строительстве города: Россия, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Азербайджан, Армения, Украина. Гурт медали – гладкий. Соотношение аверса и реверса медальное.
2. Большая настольная памятная медаль «ЧАЭС» диаметр 60мм.
3. Маленькая нагрудная медаль представляет собой круг диаметром 32 мм. Аверс слегка вдавленный, на нем изображен выпуклый контур журавля. Прототипом, которому послужили журавлики из бумаги, которые делала маленькая японская девочка, пострадавшая при бомбежке Хиросимы, и олицетворяющее собой возвращение к жизни. На реверсе медали изображена восьмиконечная остро игольная звезда отдаленно похожая на розу ветров и олицетворяющая восемь республик СССР, участвовавших непосредственно в строительстве города. По кругу нанесены названия всех этих республик. Гурт медали гладкий. Ухо медали – цельнолитое. Колодка металлическая вскрытая красной эмалью, ниже фона, залитого эмалью – надпись Славутич. Расположение аверса и реверса медальное. Данная медаль разрабатывалась как государственная награда и форма и размеры ее полностью соответствовали Медали Государственной Премии СССР.
Значок ЧАЭС (фрачник) АверсЗначок ЧАЭС (фрачник) Реверс4. Так же, на основе этих же эскизов, была разработана большая настольная памятная медаль-складень увеличенного размера. Данная медаль изначально планировалась для вручения самым высокопоставленным лицам.
5. Отдельно разработанный Ивановым Леонидом значок (фрачник) - Маленький, всего 16 х 10 мм. полукруг – схематически обозначающий ядерный реактор (конфаймент) в плоской нижней части которого надпись ЧАЭС, а в верхней три вертикальных стерженька – схематическое изображение ТВЕЛов опускаемых в реактор (или же, как свидетельствует сам автор, это три оставшихся рабочих реактора). Т.е. тот же знак, который уже стал логотипом ЧАЭС.
Эскизы были согласованы заказчиком и руководством города, а так же ЦКПУ и в срочном порядке переданы в работу, а так как все структуры города были завязаны на ПО «Комбинат», то и значок, разработанный Ивановым Л. ., так же попал в этот же заказ. Официальным заказчиком на изготовление выступало «Управление Капитального Строительства» при ПО «Комбинат».
Как уже указывалось, что изначально, и нагрудная медаль и памятные медали планировались как наградные. Под памятные медали Партком даже уже заказал в типографии Гознака специальные Наградные Свидетельства. Но в силу отсутствия времени на всевозможные согласования, вплоть до ЦК КПСС, решено было оставить их просто памятными.
Ответственным лицом за изготовление был Заяц А.Ф., который и поехал в Ленинград на ЛМД. Но разместить заказ на ЛМД не представлялось возможным ввиду того, что Монетный двор не занимался изготовлением сувенирной продукции, а как уже указывалось необходимых согласований не было. И только благодаря своим личным знакомствам и авторитету Бальского Николая Григорьевича и Боровика Федора Ильича, заказ удалось разместить.
Это был последний заказ на ЛМД со стороны Украины в составе СССР.
После изготовления первой пробной партии в триста штук маленьких значков и нагрудных медалей в материале мельхиор, стало ясно, что такие деньги заказчик не оплатит. И весь остальной тираж был выполнен в материале томпак. Всего было изготовлено:
1. Маленьких значков ЧАЭС (фрачников)
    - в мельхиоре 300 шт.
    - в латуни (алюминии) 5000 шт.
2. Нагрудных медалей «Славутич» - в мельхиоре 300 шт.
    - в томпаке 3000 шт.
3. Больших настольных памятных медалей «Славутич» и «ЧАЭС» по три-пять тысячи (точных данных пока нет) медалей каждой из материала томпак.
4. Больших памятных настольных медалей-складней 100 шт.
Заказ был выполнен Монетным двором в срок. Но у заказчика, как всегда бывает в таких случаях, денег не оказалось.
Далее грянул гром. ГКЧП, Беловежские соглашения и Великой Державы не стало. В одночасье рухнули экономические связи. Выкупить заказ город не смог.
И тогда Заяц Александр Федорович, за собственные деньги, выкупил весь тираж значков и медалей.
Вывезти тираж, опять-таки город не смог ввиду отсутствия денег, но вмешался случай. Начальником отделения Фельдъегерской службы, которое обслуживало ЛМД, был уроженец Черниговской области и он, преследуя банальную цель – воспользовавшись оказией, привезти из родных пенатов домой в Ленинград картошечки от родителей, убедил руководство ЛМД о необходимости доставить тираж в Славутич.
Тираж был доставлен. Вот только награждать уже было не кого. Основная масса рабочих и служащих бывших республик – разъехалась по домам. И торжественного награждения участников строительства не получилось. Весь тираж памятных медалей и значков был сгружен в здании Исполкома и на некоторое время забыт.
По прошествии какого то времени, инициаторы заказа, таки выкупили у Заяц А.Ф. тираж знаков и распределен он был следующим образом.
- около 40% была передана в подразделение ЧАЭС «Чернобыльвнешсервис», руководителем, которого был Акулинин С.В. Все значки и медали были впоследствии вручены участникам всевозможных иностранных делегаций.
- около 40% была передана в Профком ЧАЭС, которым руководил в то время Павловский Сергей Владимирович. Все значки и медали были вручены участникам всевозможных конференций и форумов.
- около 15% осталось в распоряжении Горисполкома, председателем которого к тому времени был назначен Удовиченко . Все медали и значки были вручены всевозможным гостям и участникам различных официальных визитов в город.
Невостребованные и не выкупленные в тот период большие медали «Славутич» (около 100 шт) Заяц А.Ф. сложил у себя в гараже. Которые и лежат там до сегодняшнего дня, заливаемые дождями, из протекающей крыши.
Практически не прослеживается судьба больших памятных складней, отследить удалось только 20 штук и то до первых рук. В настоящее время точно известно (автору) нахождение только 7 из них.
Почти все мельхиоровые нагрудные медали уехали с делегациями за границу, в настоящее время известно (автору) только о 17 экземплярах.
Судьба мельхиоровых фрачников тоже очень туманна, но точно известно (автору) о нахождении 8 штук.
Досадным фактом является и то, что даже в краеведческом местном музее, нет ни какой информации об этой партии несостоявшихся наград, хотя лично у директора музея есть все экземпляры.
Благодарность авторам
Заяц Александр Федорович,
Костов Юрий


Похожие знаки