Знак «ВЛКСМ «Комсомольский прожектор»»

АВЕРС: Знак «ВЛКСМ «Комсомольский прожектор»» № 7611а
РЕВЕРС: Знак «ВЛКСМ «Комсомольский прожектор»» № 7611а

№ 7611а

Состав:Алюминий, Эмаль, Булавка
Год:1980-е
Завод ПобедаЗавод Победа

20-40

Оценка и покупка

Цены в каталоге соответствуют ценам на рынке фалеристики в России. Стоимость знаков в каталоге приведена в рублях и является личным мнением автора.
Внимание!
Знаки опубликованные в каталоге не продаются!


Фото: из частной коллекции в Москве

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 16 января 1981 года.
«Комсомольский прожектор" - это движение, организованное комсомольцами в 1962 году для участия молодежи в общественном контроле.
ЦК ВЛКСМ в июле 1962 года принял постановление «Об отрядах комсомольского прожектора», а в марте 1963 года в «Комсомольской правде» опубликовано положение о «Комсомольском прожекторе».
Формы работы - проверки, сотрудничество с органами народного контроля.
В мае 1984 года прошел Всесоюзный слет «КП», в это время «КП» состоял из более 3 тыс. республиканских, областных, городскихь и районных штабов «КП», в которых работало свыше 3 млн. комсомольцев.
Отдел «Комсомольского прожектора» (1966 - 1989) аппарата ЦК ВЛКСМ. Создан в 1966 г. вместо Центрального штаба «Комсомольского прожектора», работавшего с января 1963 г.
«Комсомольский прожектор»- молодежное общественное движение, продолжало традиции групп, бригад и отрядов «Легкой кавалерии», созданных по решению VIII съезда ВЛКСМ в 1928 г., и «Бригад комсомольского контроля», получивших широкое распространение после Великой Отечественной войны.
Отряды «Комсомольского прожектора» были организованы по инициативе комсомольских организаций Москвы, Киева, Ленинграда в первой половине 1962 г.
Объединяли контрольные комсомольские посты, рейдовые бригады, общественные бюро экономического анализа, конструкторские бюро, штабы технического прогресса и другие формы общественной активности молодежи на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в НИИ, КБ и т.п. Основной их целью была борьба за выявление и использование резервов производства, с бюрократизмом, косностью и злоупотреблениями администрации. Вначале это движение возглавляли центральный (в аппарате ЦК ВЛКСМ) и местные штабы.
В сентябре 1966 г. функции Центрального штаба перешли к Отделу «Комсомольского прожектора», действовавшего до марта 1989 г.

Источник: Коллекция наград ВЛКСМ комсомол ССО


Похожие знаки